Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash




Chougas des tours - Turquie - غُراب الزَرْع
Oiseaux de la famille des corvidés (des corbeaux)

Choucas des tours :

  • Oiseau de l'ordre des passereaux (Passériforme) (oiseaux à quatre doigts, dont un tourné vers l'arrière) omnivore et charognard, de la famille des corvidés ou " corvidea " ; cette famille est composée d'une longue liste d'oiseaux comme par exemples : le grand corbeau, le corbeau freux, la corneille noire, le corvus cornix = corneille mantelée, la pie bavarde).

  • Description :
    Comparé à la corneille noire, le choucas des tours (غراب الزَّرْع) : sa nuque est grise ; son bec est petit ; ses yeux sont gris clairs ou très blancs ; en taille, le choucas est plus petit (33 à 4 cm de longueur ; 67 à 74 cm d'envergure et 220 à 270 g de poids) et plus gros proportionnellement.

    Il vie (longévité : 5 à 10 ans) dans les monuments en ruines, les clochers, les tours des châteaux, les dômes, les carrières et les falaises en faisant des vols en bandes et des acrobaties associés ponctuellement aux cris caractéristiques.

    Il se nourrit à terre et dans les arbres : vers de terre, graines, déchets, baies et chenilles.

    Une fois le couple est constitué (femelle et mâle), l'union conjugale est pour la vie. Quand un partenaire meurt, le partenaire vivant reste veuf à vie et ne s'accouple jamais avec d'autre individu.


Références :
Dictionnaire numérique Cordial 2012
Le livre des symboles. Edition Taschen 2011.
Jean-Claud Belfiore. Dictionnaire des croyances et symboles de l'Antiquité. Larousse 2010.
David Fontana. Le nouveau langage secret des symboles, SOLAR éditions 2010.
Rob Hume, Guillemet Affres, Marc Duquet. Oiseaux de France et d'Europe. Larousse.
Jean Chevalier, Alain Rebranchent. "Dictionnaire des symboles. Robert Laffont 1982".

Auteur : Dr Aly Abbara
Mise à jour : le 29 Mars, 2015

aly-abbara.com
avicenne.info
mille-et-une-nuits.com
Paris / France