Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash




Corbeaux freux - Turquie
Oiseaux de la famille des corvidés

Corbeau freux - freux (corvus frugilegus) :

  • Description :
    Comparé à la corneille noire, le corbeau freux (الغُداف) se caractérise par sa face sombre, noire chez le freux juvénile ; elle devient plus pâle chez l'adulte par dénudation de la peau située à la base du bec qui prend une couleur blanchâtre; le plumage est lâche ; la queue en vol est arrondie.
    L e freux niche en colonies dans les arbres (les corbeautières).
    Le nid est de branchettes, d'herbe, de mousse et de feuilles. La femelle dépose de 3 à 6 oeufs, une ponte par en mars-juin.

    Une fois le couple est constitué (femelle et mâle), l'union conjugale est pour la vie. Quand un partenaire meurt, le partenaire vivant reste veuf à vie et ne s'accouple jamais avec d'autre individu.

    Biométrie : 44 à 46 cm de longueur ; 81 à 99 cm d'envergure et 460 à 520 g de poids ; longévité de 5 à 10 ans.

    Le freux se nourrit de graines, des racines des plantes, des vers et des larves.

Références :
Dictionnaire numérique Cordial 2012
Le livre des symboles. Edition Taschen 2011.
Jean-Claud Belfiore. Dictionnaire des croyances et symboles de l'Antiquité. Larousse 2010.
David Fontana. Le nouveau langage secret des symboles, SOLAR éditions 2010.
Rob Hume, Guillemet Affres, Marc Duquet. Oiseaux de France et d'Europe. Larousse.
Jean Chevalier, Alain Rebranchent. "Dictionnaire des symboles. Robert Laffont 1982".

Auteur : Dr Aly Abbara
Mise à jour : le 29 Mars, 2015

aly-abbara.com
avicenne.info
mille-et-une-nuits.com
Paris / France